Контакты

(812) 454-05-45

info@advert-market.ru

Перезвоните мне
Online консультант
10-19 11-17 выходной

Плоттерная резка

Плоттерная резка широко применяется современным человеком. Особенно эта технология востребована в сфере рекламы. Ею пользуются, создавая витрины, указатели, вывески, офисные таблички, баннеры, рекламные щиты и многое другое. Что же такое плоттерная резка и где она применяется?

В широком значении слова это вырезание какого-либо изображения на любом материале. Например, для такого объекта как трафарет изготовление формы производится на компьютере, потом она вырезается на плоттере и применяется, например, для покраски стены. В качестве материала для вырезания используется обычно виниловая пленка. Но особенно востребованной является термотрансферная пленка, с помощью которой можно создавать наклейки на одежде и других объектах. Поэтому если вы видите на текстиле, стекле, металле или еще где-то пленочную надпись или изображение, можно быть уверенным - это плоттерная резка наклеек, а не другая технология.

Что делали раньше, когда не было плоттеров? Ведь информацию на стендах подавали всегда, а реклама существовала задолго до изготовления этого девайса. Сначала все надписи рисовали вручную краской, потом начали использовать пленку-самоклейку, но вырезали ее на резаках или вручную. Некоторые и до сих пор используют эту устаревшую технологию, что крайне неудобно. Ведь с изобретением плоттера все можно делать автоматически, производя необходимые действия на компьютере.

Что такое плоттерная резка, понять просто. Достаточно подумать, откуда берутся баннеры, вывески на магазинах, пленка на авто, которая часто украшает спортивные машины, и многое другое. Все это делают плоттеры (или каттеры), которые имеют ряд серьезных преимуществ:

- какого бы размера и цвета ни была пленка, ее можно разрезать, используя плоттер;

- если правильно сделать изображение, подобрать удачный материал, то такое изделие сможет служить около 5 лет, а то и больше, в зависимости от того, где оно будет находиться;

- довольно дешевый способ создать рекламу, который не приносит вреда;

- не нужно владеть слишком серьезными навыками, чтобы обучиться программам, готовящим изображение к вырезанию и т. д.

Как видим, все просто до элементарного. Устанавливается программа для работы с векторными изображениями, в ней создается нужная модель. Потом подсоединяется плоттер с установленной на подложке пленкой. Делают тестовый проход, определяя требуемое давление ножа, после чего вырезают на материале картинку. Ненужную пленку убирают, а на клейкую ее часть наносят изображение. И уже после этого его можно переносить на любой объект или поверхность.


Принцип работы плоттеров

Прибор подключают к компьютеру, после чего выбирают нужное изображение и вырезают его из выбранного материала. Затем его либо используют в качестве трафарета, либо термопрессом наклеивают на выбранную поверхность. Существует три вида плоттеров:

- плоский (рабочий стол плоский, на нем размещают лист материала, по которому движется каретка с ножом, вырезая картинку);

- рулонный (плоттер прокручивает рулон материала, а каретка движется перпендикулярно ему, вырезая изображение);

- лазерный (технология очень похожая, как у плоского плоттера, но вместо ножа работает лазер).


Плоттеры (они же каттеры) подключаются к компьютеру через кабель, а работают с помощью определенных программ. В них указывается марка изделия, а также порт. Затем уже можно работать в программе, создавать изображение и посылать указания плоттеру, каким образом осуществить операцию.


Когда уже изображение выполнено, и нужна плоттерная резка пленки, нужно учесть несколько моментов, чтобы операция была успешной:

- учитывается, какая площадь является рабочей у каттера, а также рассчитываются запасные поля в 2-3 см с каждой стороны;

- в зависимости от модели плоттера, в Corel Draw может понадобиться убрать границы изображения;

- выставляется режим скорости резки и давления ножа;

- учитывается тип ножа в плоттере (так, может быть тангенциальный нож, который редко встречается, но весьма удачен, ведь может резать мелкие элементы, а также флюгерный).

Стоит ли покупать собственный плоттер?

Для такой услуги как плоттерная резка в Санкт-Петербурге, да и любом другом городе можно найти много специалистов. Одни могут на приборе сделать любой рисунок, другие занимаются более конкретными задачами, например, наклейки на авто на заказ. В чем же тогда преимущества приобретения собственного плоттера? Таковых несколько:

1. Экономия денег, ведь работа происходит на собственном оборудовании. Ощутимо это будет только при большом объеме работы.

2. Экономия времени. К своему заказу можно приступить в любой момент, при это не нужна его доставка.

3. Нет ограничений по работе. Можно вырезать все как в единичном экземпляре, так и во множественном.


На этом преимущества заканчиваются. Как правило, при выборе хорошей фирмы можно все это получить и так. Ведь есть заведения, которые могут обеспечить клиенту быстрое выполнение заказа, при этом они могут браться за любые заказы. Поэтому для такого типа изделия как наклейка печать на собственном плоттере - не очень удачное решение, особенно, если объемы работы не очень большие.

Плоттерная резка: практическое применение технологии

Чаще всего плоттеры используют, чтобы создавать наклейки. Это наиболее дешевый и простой способ их получения. А затем эти изделия можно использовать где угодно. Это могут быть такие предметы:

- щиты для рекламы;

- витрины;

- магазинные вывески;

- штендеры;

- спортивная и специальная одежда;

- тюнинг автомобилей;

- офисные таблички и многое другое.

Это все изготавливается или оформляется с помощью самоклеящейся виниловой пленки, вырезанной на каттере.

Выбор технологии резки

Наклейки на каттере можно резать несколькими способами. И выбор наиболее удачного зависит от нескольких факторов, а именно:

1. Сложность внешнего контура рисунка.

2. Длина собственно контура.

3. Размер всего изделия в целом.

4. Количество единиц, которые необходимо изготовить.


Учитывая все эти элементы, дизайнеры выбирают между двумя технологиями (мы сейчас не говорим о банальном вырезании ножницами) - плоттерной резкой и тигельной высечкой.

Тигельная высечка - одна из традиционных технологий. Ее преимущество в том, что большой тираж можно получить за минимальную стоимость, ведь для этого нужно всего один-два удара пресса со штанц-формой (шаблон с заранее заготовленными фигурами для вырезания). Но это удачное решение для масштабных проектов. Ведь изготовление штанц-формы - довольно дорогое занятие. Кроме того, таким способом нельзя изготовить наклейки с мелкими деталями, ведь в штанц-форму попросту не вставишь режущие линейки подобного размера. Также на таком оборудовании нельзя изготавливать элементы, используя большой рулон пленки. Ведь у прибора есть ограничение по длине линии реза и количеству элементов.

Технология плоттерной резки диаметрально противоположна стандартному подходу. Как уже упоминалось, достаточно иметь только векторный файл в компьютере, созданный в специальной программе. Не важно, какой ширины используемый материал, какой длины рисунок или сам рулон - можно вырезать даже детали длиною в 200 метров, хотя лучше работать со средними размерами. На плоттере можно сделать и очень маленькие детальки, так как нож работает с точностью до 0,01 мм.

Когда выбирать плоттерную резку?

Хоть плоттерная резка практически во всем опережает тигельную, есть моменты, когда стоит выбрать последнюю. Но таких немного. Это когда нужно напечатать 100 тысяч одинаковых простых изделий размером, скажем А4. В других же случаях лучше искать фирму, имеющую хороший плоттер. Ведь даже если нужно порезать 1000 маленьких наклеек размером 20х20 мм, лучший выбор - плоттер. Просто компьютер автоматически сгруппирует все изображения на листе и распечатает все на прямоугольнике 1х0,4 м. Вот и весь тираж. Сделать такое любая толковая фирма может за день-два, а стоить это будет копейки в сравнении с тигельной высечкой.

Что имеем в итоге?

Плоттерная резка - это идеальное решение для всех задач в типографии и рекламной индустрии. С помощью нее можно порезать изображения самой сложной формы, при этом стоимость услуги будет небольшой, а работа выполнится быстро. Плоттер можно использовать как для небольших задач, так и для выполнения объемных работ. То есть это мультизадачная технология.

 

Выбор компании и оборудования

Любая востребованная услуга реализуется сразу многими компаниями. Это же касается и плоттерной резки. На сегодня много фирм имеют в наличии режущий плоттер, ведь это оборудование дорого не стоит. Как правило, изготавливаются каттеры в Китае, Америке, Европе и Японии. Но далеко не все изделия являются идеалом качества. В первую очередь, отличаются они по скорости работы, во-вторых, по надежности, в-третьих, по точности вырезания контура. Все это зависит от многих факторов - собственно производителя, типа комплектующих, которые он предлагает, а также качества сборки конкретного агрегата. Поэтому стоит выбирать ту компанию, которая работает с японскими и американскими приборами, ведь тогда качество работы будет высочайшим.

В чем разница между китайскими плоттерами и другими?

Китайские модели режущих устройств, как правило, изготавливаются с шаговыми двигателями, что является менее удачным решением. Хоть они и дешевые, но менее точные, чем сервоприводы, поэтому величина гарантированного реза значительно ниже. Так, у сервопривода гарантированный рез составляет до 12 метров, а у шагового (в зависимости от модели и производителя) - максимум до 5 метров. Это означает, что именно спустя такое расстояние начальное и конечное положение контура совпадут, а не будут на расстоянии друг от друга.

Это очень важный показатель, ведь все хотят, чтобы их продукт был вырезан качественно, без серьезных отклонений от нормы.

Существуют и другие характеристики, отличающие качественных плоттер от других. Например, важной является стабильность нажатия ножа. Это способность режущего элемента на всей длине делать рез одинаковой глубины, а не делать недорезы или создавать брак в виде полосок. Качественный плоттер также должен уметь точно порезать уже сделанный материал, на котором что-то напечатано или нарисовано. Это технология порезки по приводным углам. Кроме того, хороший агрегат может справиться с любым рисунком, сколько бы элементов он не содержал. А вот при работе с более дешевыми придется склеивать сложные элементы по кусочкам из более простых.

Выбирая фирму, оказывающую услуги по вырезанию на плоттере, стоит искать ту, которая имеет качественное оборудование. Желательно, чтобы оно было японским, так как именно эти плоттеры справляются со всеми задачами, которые нужно выполнить. Немаловажным будет наличие дополнительного набора ножей для более плотных материалов, а также опыта работы с различными редкими покрытиями и поверхностями.

 

Почему стоит пользоваться плоттерной резкой?

Многие владельцы производств, узнав, что для продвижения их товара (например, создания наклеек на изделия) нужны услуги плоттерной резки, задумываются о рентабельности подобного мероприятия. Но практика показывает, что эта трата окупает себя. Для примера возьмем наклейки, которые всегда присутствуют на бытовой или компьютерной технике. Они производятся с рекламной целью. Ведь на каждой есть логотип компании, может быть ее название и даже телефон. В итоге покупатель получает продукт, а потом, как правило, забывает снимать наклейку, и она многие месяцы, а то и годы служит негласной рекламой. Поэтому пользоваться услугами фирм, занимающихся плоттерной резкой, стоит, ведь это приносит свои результаты в бизнесе.

Второй момент: плоттеры помогают создать наклейки любой формы, что позволяет сделать свой продукт неповторимым. Все наклейки можно сгруппировать в два типа - прямоугольные и остальные. Первые достаточно просто выполнить самому, ведь они имеют прямые углы, их легко разрезать ножницами, ножом для бумаги или гильотинным резаком. Как правило, такие изделия в большом количестве не делаются, поэтому их можно изготовить и самому, не теряя особо качества изделия. Но это слишком банальная наклейка, вид которой особо отличаться не будет, что не очень хорошо для маркетинга.

Другое дело, если наклейка будет иметь особый фигурный контур. Это будет и красиво, и оригинально. Но как это изготовить? Ножницами уже не выйдет, ведь и качество будет значительно хуже, и делать это все придется очень долго, особенно, если речь о десятках тысяч наклеечек. Вот здесь и нужен плоттер. Он вырежет любую форму, да еще и сделает все с максимальной экономией материала. Все, что нужно от заказчика - создать нужный макет и, при необходимости, предоставить материал.


Выбор материалов для плоттерной резки

Плоттер - общее определение приборов, работающих по принципу вырезания изображения на материале по контуру. Но работать можно с разными покрытиями. Это и бумага, картон, пластик, пенокартон, оргстекло, виниловая пленка. А также более экзотические материалы, такие как Oracal, MACtac, LG, 3M и т. д. Но самым популярным и востребованным материалом была и остается виниловая пленка.

Виниловые покрытия также отличаются по разным типам, в зависимости от своих свойств и сферы применения, например:

- в зависимости от типа поверхности (матовые и глянцевые);

- созданные из современных материалов (карбоновые, внешне очень похожие на углепластик);

- предназначенные для декоративных целей (витражные, которыми оформляют двери, стекла, витрины, обычные окна);

- специального предназначения (светоотражающие, которые используют для производства дорожных знаков или нашивок на одежду и обувь; защитные, имеющие высокую прочность, поэтому использующиеся в электронике);

- флуоресцентные (применяются в автомобилестроении, а также в архитектуре);

- с голографическими элементами;

- трафаретные (создаются специально для дальнейшего использования, допустим, для нанесения узоров краской на стены и предметы).

Итак, плоттерная резка пленок и других материалов широко используется в разных сферах жизни. Это и реклама, яркими красками которой украшают окна, витрины, стены, рекламные щиты. Это и необычные рисунки на автомобилях, и создание особого интерьера в доме или офисе. Это и создание своих уникальных визиток, рекламных элементов на товарах. Это и дизайн одежды, создание табличек, ярлычков. Во всех этих сферах применяется плоттер. Это очень важный прибор, купить который можно либо самому, либо пользоваться услугами проверенной компании, которая и посоветует, как выбрать удачный материал, и поможет в разработке макета будущих изделий, и проконсультирует во многих других вопросах.

Назад к списку новостей